Buscan legislar para frenar uso inadecuado de datos personales a través de nuevas tecnologías

Los desarrollos tecnológicos contribuyen a que la vida de las personas sea más confortable, pero también generan riesgos a la privacidad que deben prevenirse, para evitar que los datos personales sean tratados de manera inadecuada: comisionado Oscar Guerra

Ante el riesgo creciente que conlleva la inteligencia artificial, representantes del Poder Legislativo se comprometieron a fortalecer el marco legal que regule el impacto de las nuevas tecnologías en la privacidad y frene el uso inadecuado de los datos personales de la población.

Durante la inauguración del foro “Inteligencia Artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, convocado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INA), para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, el Comisionado Oscar Guerra Ford resaltó los beneficios que trae consigo la tecnología pero también advirtió los riesgos que implica.

Los desarrollos tecnológicos contribuyen a que la vida de las personas sea más confortable, sin embargo, también generan riesgos a la privacidad que deben prevenirse, para evitar que los datos personales sean tratados de manera inadecuada, dijo

“Hay un riesgo en este tipo de cosas y para eso están las instituciones, el Estado, los órganos autónomos encargados de la protección de datos, no como el derecho de acceso a la información, que lo usa quien quiere y lo desea; los datos personales, es una responsabilidad muy fuerte, pues, aunque la gente no ejerza sus derechos ARCO, el órgano garante y las instituciones deben de hacer algo, para que los datos personales estén seguros”, indicó.

La Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que, para hacer frente a los retos que plantea la Inteligencia Artificial se requiere sumar esfuerzos, como lo ha reconocido la Comisión Europea, ya que el desarrollo tecnológico puede dar cabida a nuevos riesgos vinculados a la seguridad de las personas usuarias y a sus derechos fundamentales.

“Las instituciones debemos tomar acciones porque, como lo señala el Observatorio de Políticas de Inteligencia Artificial de la OCDE, quienes hacen uso de los datos están sujetos a los estándares de la democracia constitucional y deben respetar el Estado de Derecho, los derechos humanos y los valores democráticos”, expuso.

La Presidenta del Senado, Olga Sánchez Cordero se comprometió a legislar para monitorear y regular el uso de las tecnologías para la protección de datos personales y la privacidad de las personas.

“Desde el Senado de la República, asumimos nuestra responsabilidad ante estos retos, ya que está en nuestras manos, como legisladores, regular el cómo impactan las nuevas tecnologías a la sociedad por lo que nos corresponde monitorear sus usos y garantizar que ningún ser humano vea mermadas sus oportunidades ni sus derechos al entrar en contacto con estas tecnologías. Esta debe ser una tarea inaplazable en la agenda legislativa”, advirtió.

El Presidente de la Junta de Coordinación Política de la Cámara de Senadores, Ricardo Monreal Ávila, aseveró que, ante el impacto que pueda tener el manejo de datos para el desarrollo democrático y su influencia en la vida pública, es preciso crear instrumentos y herramientas jurídicas que otorguen a la población herramientas para la efectiva protección de su información personal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.