Profeco recomienda que productos consumir en esta temporada de cuaresma

La Procuraduria Federal del Consumidor (Profeco) hace un recordatorio a la población que existen pescados y mariscos economicos para consumir en esta temporada de cuaresma.

En un comunicado infroma sobre los precios de alimentos de mar como la mojarra fresca en presentación grande, cuyo precio promedio por kilo a nivel nacional es de $100.8, existen opciones que no han registrado incrementos significativos, por ejemplo el filete de basa blanco, cuyo precio promedio por kilo ronda los $108.6, o el filete de tilapia, con un precio promedio de $133.9 por kilo.

Otra opción es el pescado entero de lisa, bandera y curvina, con precios promedio nacionales de $59.9, $81.1 y $94.2 por kilo respectivamente.

En el caso del camarón, el coctelero chico tiene un precio promedio de $179.5 por kilo, mientras que el grande con cabeza tiene un promedio nacional de $277.9 por kilo.

Esta información se puede reitera en su programa Quien es Quien en los Precios, de la semana del 7 al 11 de abril.

Asimismo, la Profeco realizó un comparativo de precios de pescados y mariscos entre la segunda semana de marzo y la segunda semana de abril de 2025, donde observaron una disminución del 9.3% en el precio del atún ahumado lomo aleta amarilla, en presentación de 1 kilo a granel, en donde el precio actual es de $308.

El kilo de camarón coctelero, congelado o descongelado, tuvo un descuento del 6.0%, lo que representa $12.50, el costo actual es de $195.7 por kilo.

Por su parte, el kilo de jaibón tuvo un aumento del 17.0%, de $128.9 en la segunda semana de marzo, a $150.9 para la segunda semana de abril.

Mientras que el kilo de filete fresco de mero, conto con una disminución del 20.4%, por lo tanto, el precio actual es de $266.8.

La Procuraduria recomienda que antes de comprar estos productos se retifique que los alimentos tengas buen olor natural a mar, y que los ojos del producto tengan aspecto saliente, claro y brillante, asimismo que se busque adquirir en comercios establecidos y que se mantengan en refrigeración.